表扬孩子,可以让孩子更有自信

图片[1]-表扬孩子,可以让孩子更有自信-小e英语课堂

一些家长总是说他们的孩子很聪明,学习成绩也不错,但是他们的自信心不够,所以他们的孩子的表现总是保持在目前的水平。

张女士说,她的孩子们的学业成绩排在班级的中上游。张女士希望她的孩子能进入市场上的重点高中,所以她一直非常关注他们孩子的学习。张女士慢慢地发现,孩子最大的问题是缺乏自信,所以她多次试图表扬孩子,但孩子没有好转。有时她甚至讨厌母亲的话,也不把母亲的好意当回事。张女士一直很生气。

事实上,大多数家长都遇到过张女士的麻烦。关键在于她错误的赞美方式。孩子们有辨别的能力。父母的小“把戏”很容易被识破。此外,孩子们也知道他们所做的会受到父母的表扬,父母会反对什么。

所以有问题的父母从以下几个方面改变你的表扬:

1.父母关注孩子的真正进步

父母应该找最好的时间表扬孩子。对于孩子在学习上的真正进步,父母是否会表扬比表扬多少次更重要。父母适当的表扬比一般的表扬10次效果更好。父母通常只在看到孩子的分数提高时才给予表扬,但事实上,他已经取得了真正的进步。作为父母,你见过吗?这孩子在最后两次考试中的分数高低不一。是第一次表扬还是第二次批评?父母应该成为目标。如果孩子们发现他们父母的气质,并且经常表扬他们,那么表扬就不会起到鼓励的作用。对于孩子们的两份试卷,高分应该受到表扬,但低分不一定要受到批评。赞扬的标准不是固定的或绝对的。虽然孩子的分数有所下降,但通过仔细分析他的试卷,他失去了由于粗心大意本应轻松获得的分数。父母可以表扬孩子的努力。表扬孩子在提问中的创造性思维,让孩子认识到自己的优势,知道自己有什么问题,下次,如果孩子在这方面有所改善,家长可以继续鼓励孩子。父母不应该仅仅以孩子的成绩来评价他们,否则他们会挫伤孩子的热情。

2.“意想不到”的赞扬

有时,“意外”的表扬会让孩子看到自己身上的亮点,让孩子认识到自己的缺点,加深对自己的理解。

9岁的李红在班上的成绩很差。平时自然很难得到老师的表扬。然而,新学期开始后,情况开始发生变化。开学不久,新班主任突然叫李红的名字,但这次老师没有批评他,而是表扬了他。原来李红每天早上都提前来学校。他擦桌子时,总是把桌子和椅子放在同一张桌子上。有时值班的学生忘记擦黑板或黑板不够干净。李红会主动擦黑板。班主任仔细地注意到了李红的这些细节,当着同学们的面称赞他积极关心同学,热爱班级,总是为班级做出贡献。李红当时很尴尬。他没想到他的行为会受到老师的表扬。因此,李红更有信心。在班上成绩好的学生的帮助下,李红的成绩逐渐提高。

3.表扬的目的应该明确

为了鼓励孩子进步,表扬的目的应该明确。表扬的原因不能归咎于孩子的考试成绩比某某好,也不能归咎于老师在家长会上点名表扬,这会误导孩子,导致孩子与他人竞争或赢得同学和老师的青睐。对孩子的表扬应该严格限制在他们的进步和优势上,从而引导孩子意识到注重能力、态度、行为和创新。值得老师和家长注意的是,不要根据个人喜好来评判孩子和他们的表现,否则他们很可能会把孩子变成“看着父母和老师的小滑头”。

4.避免陈词滥调

日复一日,孩子们可以背诵一套赞美的话。如果他们用同样的话赞美孩子,孩子们肯定不会接受

© 版权声明
THE END
喜欢就分享一下吧
点赞10
分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
  • 评论 抢沙发

    请登录后发表评论